ニクケンカレンダー3月のテーマ「関節の痛みに」


こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。

4月に入ってしまいましたが、掲載し忘れておりました3月のカレンダーを掲載させて頂きます💦

弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。

3月のテーマは「関節の痛みに」!

関節の痛みに!不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸は、中性脂肪を構成する脂肪酸の一種で、魚介類に豊富なIPA・DHA、植物油に多く含まれるα-リノレン酸やリノール酸などがあります。

関節痛は、自然な老化現象の一つとされており、関節の組織の劣化などによって痛みが発生します。

また、栄養不足によっても炎症の症状が起こるといわれています。

不飽和脂肪酸には抗炎症効果があるので、関節の痛みを緩和したり、炎症の改善に役立ちます。

おすすめ食材

オリーブ油

悪玉コレステロールだけを減らすことができるオレイン酸をたっぷり含んでいる。

オリーブオイル

くるみ

良質なたんぱく質と脂質で、老化予防に効果。ただし高カロリーなので食べ過ぎに注意。

クルミ

いわしの油漬け

不飽和脂肪酸のIPAやDHAを含み、コレステロールを下げて、血液サラサラ効果も。

サフラワー油

サフラワーの種子から搾油した油で、紅花油ともいわれる。

リノール酸を多く含む。

元気が出るとっておきレシピ

春菊のくるみあえ   1人分190kcal

香ばしいくるみと春菊の相性が抜群のサラダ

■材料(4人分)

春菊・・・1/2束

くるみ・・・100g

砂糖・・・大さじ1・1/2

しょうゆ・・・大さじ1

  1. 春菊は葉と茎を分け、葉の大きいところは食べやすい大きさにちぎり、茎は小口に切る。
  2. くるみはすり鉢などで粗く潰し、砂糖としょうゆを合わせる。
  3. 1を2であえる。

食べ合わせで効果アップ!!

パプリカのペペロナータ   1人分141kcal

パプリカとオリーブ油で関節にダブルの効果!

■材料(4人分)

パプリカ赤・黄・・・各1/2個(繊維を断ち切って細切り)

たまねぎ・・・2/3個(繊維を断ち切って薄切り)

にんにく(みじん)・・・1片

タイム・・・2~3枝

ブラックオリーブ(みじん)・・・2~3個

塩・・・小さじ1/4

しょうゆ・・・少々

オリーブ油・・・大さじ4

  1. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、色づいてきたらたまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  2. パプリカとタイム、ブラックオリーブ、塩を加え入れ、油となじむくらいに炒めたら、ふたをして弱火で15分程蒸し煮にする。
  3. 仕上げにしょうゆを回し入れる。
  4. バットに取り出し冷ます。

 

健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!

 

 

 

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