ニクケンカレンダー7月のテーマ「肩凝り改善」


 

こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。

7月も後半、梅雨が明けるのが待ち遠しいです!

7月のカレンダーを掲載させて頂きます。

弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。

7月のテーマは「肩凝り改善」!

肩凝り改善!鉄

成人・1日摂取量めやす 男性7~7.5mg 女性6~10.5mg

鉄は、赤血球のヘモグロビンの構成成分で、血液をつくるのに欠かせません。

吸収によって取り込んだ酸素を全身の組織に吸収する重要な役割を担い、健康維持に役立っています。

肩凝りの主な原因は、鉄不足による貧血と血行不良です。

ですから、バランスのよい食事で鉄分をしっかり補給すれば、貧血は改善され、全身の血行がよくなり、肩凝りの症状も回復していくでしょう。

おすすめ食材

牛レバー

ビタミンB12は鶏や豚のレバーより多く、妊婦に欠かせない葉酸の量もトップクラス。

かつお

良質のたんぱく質で、ビタミンB群とナイアシン、血合いにはミネラルが豊富に含まれる。

小松菜

老化を抑えるビタミンA・C・Eがそろって含まれ、ほうれんそうよりもカルシウムが多く含まれる。

ひじき

特筆すべきはミネラルの多さ。

カルシウムは昆布の約2倍、鉄は約14倍の含有量を誇る。

元気が出るとっておきレシピ

スパイシーたたき   1人分189kcal

おつまみにおおかずにもぴったり!香り高いにんにくでスタミナも

■材料(4人分)

かつお(柵)・・・1本

粗びき黒こしょう・・・適量

粉チーズ・・・大さじ1

にんにく(スライス)・・・1片

ベリーリーフ・・・適量

たまねぎ・・・1/4個

オリーブ油・・・大さじ1

<ドレッシング>

バルサミコ酢・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ3

オリーブ油・・・大さじ1・1/2

砂糖・・・少々

昆布茶(粉末)・・・ひとつまみ

  1. かつおに粗びき黒こしょう、粉チーズをまぶしつける。
  2. フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒める。にんにくが色づき始めたら取り出し、1の表面を転がしながら全面焼く。
  3. 2が焼けたらすぐに取り出し、3~4mm厚に切る。
  4. 器にベリーリーフと薄切りたまねぎを敷き、3を並べて<ドレッシング>と取り出しておいたにんにくをかける。

食べ合わせで効果アップ!!

ひじきのつくね   1人分179kcal

 

貧血からくる肩凝りには、まず造血すること

■材料(4人分)・・・(18cm四方の耐熱容器1つ分)

米ひじき・・・大さじ2(水で10分戻してざるに上げておく)

鶏ひき肉・・・300g

絹ごし豆腐・・・100g

卵・・・1個

みそ・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1/2

みりん・・・大さじ1/2

しょうが汁・・・小さじ1/2

白ごま・・・適量

  1. ポリ袋にしょうが汁までの材料をすべて入れ、袋ごと手でよくもむ。
  2. 耐熱容器に2cm厚に1を伸ばし、白ごまを表面にまんべんなく振りかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で6~7分加熱する。
  3. 食べやすい大きさに切り分ける。

 

健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!

 

 

 

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