ニクケンカレンダー5月のテーマ「紫外線予防」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
気が付けばあっという間に5月最終日💦
5月のカレンダーを掲載させて頂きます(^-^;
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
5月のテーマは「紫外線予防」!
紫外線予防に!ビタミンC
成人・1日摂取量のめやす 男性100mg 女性100mg
ビタミンCはコラーゲンの生成に関わり、老化予防や美肌に貢献する水溶性ビタミンです。
紫外線を浴び過ぎると、メラニン色素の沈着で肌に染みができたり、活性酸素によって皮膚細胞が傷ついたりして、皮膚や体への悪影響がしばしば見られます。
ビタミンCは強力な抗酸化作用によって、老化の原因である活性酸素の害から体を守り、メラニンの生成を抑えながらメラニン色素を還元し、美しく健やかな肌に導きます。
おすすめ食材
ピーマン
ビタミンCのほかにも、血管をしなやかにするビタミンPの一種のルチンを含む。
アセロラ
ビタミンCの王様。
果物の中で含有量がずば抜けて多く、美肌づくりには欠かせない。
芽キャベツ
葉酸は普通のキャベツの約3倍、ビタミンCは約4倍、βーカロテンは約14倍も含む。
いちご
3~5粒で1日の必要量の半分のビタミンCがとれる。
ポリフェノールも含有し、がん予防にも。
元気が出るとっておきレシピ
フローズンストロベリー 1人分 112kcal
濃厚なのにヨーグルトの風味が爽やかなデザート
■材料(4人分)
いちご・・・小10個
クリームチーズ・・・40個
コンデンスミルク・・・大さじ2~3
プレーンヨーグルト・・・200ml
<飾り>
いちご・・・適量
ディル・・・適量
- いちごはヘタを取ってクリームチーズとともにマッシャーなどで潰す。
- 保存袋に1.とコンデンスミルク、プレーンヨーグルトを入れて袋を閉じ、手で全体を混ぜるようにもんだら冷蔵庫に入れ、2~3時間ごとに数回繰り返し、冷やし固める。
- 器に盛りつけ、飾りのいちごとディルを乗せる。
食べ合わせで効果アップ!!
アンチエイジングサラダ 1人分218kcal
ビタミンCとEの力で紫外線予防
■材料(4人分)
芽キャベツ・・・10個(100g程)
レモンスライス・・・2~3枚
ホタテ(刺身用)・・・3個
<アーモンドドレッシング>
アーモンド・・・20g
いりごま・・・大さじ2
赤たまねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1/2片
チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
水・・・60ml
サラダ油・・・60ml
- 芽キャベツは軟らかく蒸して縦半分に切る。レモンスライスは半月に切る。ホタテは厚みが半分あるように切る。
- <アーモンドドレッシング>の材料をミキサーにかける。
- 1.を器に盛りつけ、2.のドレッシングをかける。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞