ニクケンカレンダー1月のテーマ「免疫力アップ」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
1月のテーマは「免疫力アップ」!
せっかくですので、カレンダーに記載の情報をご紹介致します(^-^)
免疫力アップにβ-グルカン
β-グルカンは、しいたけなどのきのこ類に多く含まれる食物繊維の一種で、免疫力を高めてがん細胞を抑制する働きがあり、医薬品にも応用されています。
もともと私たちの身体には、病気にならないための免疫力が備わっていますが、不規則な生活や栄養不足・加齢などにより免疫力が低下すると、ウイルスの増殖を招いたり、抵抗力が弱まって、さまざまな病気を誘引します。
免疫力を高めて病気の予防に努めましょう。
おすすめ食材
しいたけ
食物繊維が豊富。天日に干すことで、うまみ成分のグアニル酸とビタミンDがアップする。
まいたけ
染み・そばかすの防止、美肌効果がある女性の強い味方。肥満や生活習慣病予防にも。
しめじ
低カロリーで食物繊維が豊富。骨の形成や骨粗しょう症予防に役立つエルゴステリンを含む。
なめこ
ぬめり成分のペクチンが、動脈硬化の予防に効果を発揮。滋養強壮作用があり、疲労回復にも役立つ。
元気が出るとっておきレシピ
きのこのマッシュポテトグラタン 1人分208kcal
免疫力を高めてかぜ知らず!元気が出るグラタン
■材料(4人分)
えのき・・・1パック
しめじ・・・1パック
しいたけ・・・4枚
じゃがいも・・・3個
ミートソース缶・・・1缶
バター・・・10g
牛乳・・・50ml
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・50g
ドライパセリ・・・適量
- えのき、しめじ、しいたけは粗みじんに切り、耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱し、ミートソース缶を加え混ぜておく。
- じゃがいもは皮をむいて5mm厚の輪切りにして、鍋にひたるくらいの水(分量外)を入れ、軟らかくなるまで煮た後、水分を飛ばし、鍋の中で温かいうちにマッシャーなどで潰す。
- 2の鍋にバター、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。
- グラタン皿に1、3のマッシュポテト、ピザ用チーズの順に層になるように入れ、表面を平らにしてフォークで波をつけ、トースターで色よく焼いてドライパセリを振る。
食べ合わせで効果アップ!!
鶏ときのこのラーエターソースがけ 1人分163kcal
きのこで免疫力アップ!ヨーグルトの乳酸菌でさらに!
■材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし)・・・2枚
塩・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
<ソース>
きのこ(しめじ、しいたけなど)・・・100g
オリーブ油・・・大さじ1
にんにく(みじん)・・・1片
プレーンヨーグルト・・・100ml
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
ピンクペッパー・・・少々
- 塩と砂糖をよく混ぜ、鶏むね肉に均等にすり込み、ぴっちりとラップで包んで耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で1分30秒、裏返してさらに1分30秒加熱し、そのまま粗熱を取る。
- きのこは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら2のきのこをきつね色になるまで炒める。
- 3を火からおろし、プレーンヨーグルト、塩・こしょうを加え混ぜ合わせる。
- 1を食べやすい大きさに切り、4とピンクペッパーをかける。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞