ニクケンカレンダー2月のテーマ「かぜ予防」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
2月のテーマは「かぜ予防」
新型コロナウイルスの感染者も日に日に増えていますので、みなさん健康に気を付けてください!
かぜ予防!ビタミンC
成人・1日摂取量のめやす 男性100mg 女性100mg
ビタミンCはコラーゲンの生成に不可欠な栄養素で、細胞と細胞の間を結び付けて、毛細血管や皮膚を強化しています。
かぜは、ほとんどがかぜウイルスによって起こる症状を指しますが、主に口や鼻の粘膜から感染するので、粘膜を強くすることでかぜの予防効果が高まります。
ビタミンCは水溶性で、消費が激しいうえに体内では合成できないため、食品からしっかり摂取しましょう。
おすすめ食材
ピーマン
ビタミンCはトマトの約5倍。
酸化からビタミンCを守るビタミンPを含んでいる。
さつまいも
豊富な食物繊維で便秘解消に役立つ。
こんにゃくやりんごと一緒にとれば効果はさらにアップ。
ブロッコリー
β-カロテン、ビタミンEなどを含み、がん予防に効果的。
茎に栄養があるので捨てずに調理を。
いちご
ビタミンCの含有量は果物の中では、トップクラス。
善玉コレステロールを増やすペクチンも豊富。
元気が出るとっておきレシピ
ブロッコリーの四川風 1人分80kcal
ごまとラー油の香りが食欲をそそる
■材料(4人分)
ブロッコリー・・・1株
白ごま・・・少々
<A>
しょうゆ・・・大さじ2
ねりごま(白)・・・大さじ1
ラー油・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
しょうが(すりおろし)・・・1片
- ブロッコリーは小房に分けて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
- 1を<A>であえて、白ごまを振る。
食べ合わせで効果アップ!!
フライドさつまいも 1人分167kcal
いかのタウリンが体を元気にしてくれる
■材料(4人分)
さつまいも・・・2本
ローズマリー・・・10枝
いかの塩辛・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
黒こしょう・・・少々
- さつまいもは5mm厚くらいの棒状に切る。
- フライパンに1とローズマリーを入れ、全体がひたるまで油を加えて火にかけ、4~5分を目安に色よく揚げ、バットに取り出す。
- 残った油をポットによけ、フライパンが熱いうちに粗く刻んだいかの塩辛を入れて炒める。縮み始めたらすぐに、2のさつまいもとローズマリーをフライパンに戻し入れ塩辛とからめる。
- 器に盛って黒こしょうを振る。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞