ニクケンカレンダー4月のテーマ「骨力アップ」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
4月のテーマは「骨力アップ」
骨力アップ!リン
成人・1日摂取量めやす 男性1000mg 女性800mg
リンは、カルシウムの次に多く体内に存在するミネラルで、骨の主な成分の一つです。
カルシウムと結合して丈夫な骨や歯を形成するほか、細胞の構成成分として重要な働きを担っています。
さまざまな食品に広く含まれるため、普通の食事で不足することはありません。
ただし、とり過ぎるとカルシウムの吸収を妨げ、腎機能を低下させるので、リンが多く含まれる加工食品はほどほどに。
おすすめ食材
チーズ
カルシウムとリンが多く、骨の強化に最適な食品。
良質なたんぱく質も豊富に含む。
ししゃも
頭から丸ごと食べられるので、子どもの骨強化や高齢者の骨粗しょう症予防に。
ヨーグルト
乳酸菌の働きで、牛乳よりもカルシウムの吸収率が高い。
善玉菌を増やし整腸作用も。
そら豆
リン、カリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富。
ビタミンB₁・B₂も多く、ダイエットにも。
元気が出るとっておきレシピ
ししゃもの香味ソースがけ 1人分142Kcal
香味ソースでグレードアップ
■材料(4人分)
ししゃも・・・12匹
<香味ソース>
しょうが(みじん)・・・1/2片
みょうが(みじん)・・・1個
青じそ(みじん)・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
- ししゃもは魚焼きグリルで色よく焼く。
- <香味ソース>の材料を混ぜ合わせ、1にかけていただく。
食べ合わせで効果アップ!!
そら豆と厚切りベーコンのスープ煮 1人分235Kcal
ベーコンのうまみがたっぷり食べごたえのあるスープ
■材料(4人分)
そら豆(鞘つき)・・・8~9本
厚切りベーコン・・・4枚(200g)
長ねぎ・・・1本
水・・・800ml
チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ2
ローリエ・・・1枚
塩・こしょう・・・少々
- そら豆は鞘ごとグリルで焼く。鞘が黒くなるまで焼いたら中身を取り出し、薄皮もむく。
- 長ねぎは斜め薄切りにし、ベーコンは1枚を3等分に切る。
- 鍋に1・2と水、チキンスープの素、ローリエを入れ、中火で20分程煮る。
- 塩・こしょうで味を調える。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞