ニクケンカレンダー8月のテーマ「髪質アップ」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
8月のテーマは「髪質アップ」
髪質アップ!イオウ
イオウは、シスチンという含硫アミノ酸の構成成分で、皮膚、骨、軟骨など体の重要な組織を作る役割も担っています。
健康でつやのある美しい髪には欠かすことができないもので、不足すると脱毛や爪が弱くなるなど、皮膚に関連したトラブルが増えてしまいます。
たんぱく質の豊富な食品に幅広く含まれているので、偏食をしない限り不足することはありません。
肉、魚、卵、乳製品などから、まんべんなく摂取しましょう。
おすすめ食材
牛肉
品質や部位によって栄養価が変わるものの、必須アミノ酸をバランスよく含む良質なたんぱく源。
きな粉
更年期障害や骨粗しょう症に効くイソフラボンが豊富。
大豆レシチンが認知症を予防。
かつお
ビタミンB群の中でも特にビタミンB₁₂が多く、赤血球の生成を促して貧血を予防する。
ごま
強力な抗酸化作用のセレンやセサミノール配糖体は、がん予防に有効。
不飽和脂肪酸もたっぷり。
元気が出るとっておきレシピ
冷や汁ごはん 1人分256Kcal
真夏日だってするする!のどを通る冷たい汁かけごはん
■材料(4人分)
麦ごはん・・・茶碗4杯分
さば水煮缶・・・1缶(200g)
きゅうり・・・1/2本
みょうが・・・2個
青じそ・・・6枚
塩・・・少々
<A>
すりごま(白)・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
豆乳・・・200ml
- きゅうりは薄い輪切りにし、軽く塩もみして水けを絞る。みょうがは小口切りにし青じそは手でちぎる。
- 器に麦ごはんを盛り、さば水煮缶、きゅうりとみょうがをのせ、青じそを散らす。
- <A>とさば缶の汁を混ぜ、2にかけていただく。
食べ合わせで効果アップ!!
牛こま切れ肉のラグーソースパスタ 1人分710kcal
少量でも満足感が得られるショートパスタレシピ
■材料(4人分)
牛こま切れ肉・・・300g
ショートパスタ・・・360g
たまねぎ・・・1個
セロリ・・・1/2本
にんにく・・・1/2本
オリーブ油・・・大さじ1
粉チーズ・・・適量
<A>
トマトカット缶・・・1缶
赤ワイン・・・100ml
水・・・100ml
チキンコンソメ(顆粒)・・・小さじ2
タイム・・・3枝
塩・・・小さじ1
- たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、1を加え炒め、たまねぎが半透明になったところに牛こま切れ肉を加え色が変わるまで炒める。
- 2に<A>を加え、弱めの中火で10分程煮る。
- たっぷりの湯(分量外)でゆでたショートパスタと3のソースをからめて器に盛り、粉チーズをかける。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞