ニクケンカレンダー11月のテーマ「動脈硬化予防」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
11月のテーマは「動脈硬化予防」
動脈硬化予防!EPA・DHA
EPA・DHAは青背の魚に多く含まれる脂肪酸です。
悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、動脈硬化を予防します。
血管は加齢や肥満、ストレスなどが要因で傷つき、しなやかさが失われます。
そこに悪玉コレステロールがたまり血管が詰まったり破れたりすると、命に関わります。
日頃の生活習慣を見直して、質・量ともに適切な食事、適度な運動を心がけ、動脈硬化の予防に努めましょう。
おすすめ食材
さば
EPA・DHAが多く、血栓を予防。
ミネラルに加え、ビタミン類をバランスよく含む。
さんま
カリウム、カルシウム、リンなどが多く、EPA・DHAの効果で生活習慣病や老化を予防。
ぶり
EPA・DHA、タウリン、良質のたんぱく質が豊富で、ビタミンB群・D・Eを含む。
たい
高たんぱく、低脂肪のヘルシーな魚。
疲労回復のビタミンB₁、粘膜を強化するB₂も豊富。
元気が出るとっておきレシピ
きゅうりとしめさばのおからあえ 1人分282Kcal
もう一品にぴったりのヘルシーなおからを使った小鉢
■材料(4人分)
きゅうり・・・1本
しめさば・・・160g
おから(生)・・・200g
塩・・・少々
しょうが(千切り)・・・1片
<A>
マヨネーズ・・・大さじ4
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
- きゅうりは輪切りにして塩を振って、10分程おいてから水けを絞る。
- しめさばは薄切りにする。
- ボウルに<A>とおからを混ぜてから、1と2としょうがをあえる。
食べ合わせで効果アップ!!
ぶりのオイスターソース炒め 1人分352Kcal
血液サラサラ効果のねぎでおいしく健康に
■材料(4人分)
ぶり(切り身)・・・4枚
ねぎ・・・1本
しょうが・・・1片
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
赤とうがらし・・・3~4本
<A>
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1・1/2
酢・・・大さじ1
水・・・100ml
- ぶりは一口大、ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。ぶりに片栗粉を薄くまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを並べる。表面の色が変わったら<A>を加えてさらに炒める。
- 続いてねぎ、しょうが、赤とうがらしを加え入れふたをして弱火で5分程煮る。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞