ニクケンカレンダー4月のテーマ「免疫力アップの食品 β-カロテン」


こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。

弊社では毎年、健康に関する月ごとのテーマに沿った栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報を掲載したカレンダーをお客様にお配りしておりますが、今年は皆様が新型コロナウイルスに感染しないよう免疫力をアップして頂きたい!という想いから、「免疫力アップカレンダー」を作成致しました!

4月のテーマは「免疫力アップの食品

免疫力を上げるためにβ-カロテンの多い緑黄色野菜を

免疫の最前線である、粘膜や皮膚を丈夫にする働きをもつβ-カロテン。

ビタミンC・ビタミンEと並んで3大抗酸化ビタミンと呼ばれ、体の老化を進行させる活性酸素を除去する働きもあります。

β-カロテンは必要に応じて体内でビタミンAに変化し、鼻腔や気道の粘膜を強化します。

野菜はカロテンの含有量で緑黄色野菜と淡色野菜に分類されますが、免疫力を上げるにはβ-カロテンが多く含まれている、緑黄色野菜がおすすめ。

積極的に食事に取り入れ、免疫力をアップさせましょう。

今日からやってみよう!

  • にんじんは丸ごと食べよう

β-カロテンが豊富なにんじん。

葉にもβ-カロテンが含まれ、皮付近には生活習慣病予防に役立つ成分が豊富。

油で調理すると吸収率が上がるので、皮や葉ごと油を使った調理で一緒に食べましょう。

  • もう一品追加は緑黄色野菜を

丼物やカレーなどにもう一品加えるなら、キャベツなどの淡色野菜よりもほうれんそうのごまあえなど、緑黄色野菜を使ったメニューにしましょう。

免疫力アップになります。

  • 免疫力アップのハーブ、バジル

バジルにはβ-カロテンが豊富に含まれています。

不足しがちなカルシウムも含み、殺菌効果による免疫力アップも期待できます。

 

 

 

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