ニクケンカレンダー7月のテーマ「免疫力アップの食品-辛み成分-」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社では毎年、健康に関する月ごとのテーマに沿った栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報を掲載したカレンダーをお客様にお配りしておりますが、今年は皆様が新型コロナウイルスに感染しないよう免疫力をアップして頂きたい!という想いから、「免疫力アップカレンダー」を作成致しました!
7月のテーマは「免疫力アップの食品-辛み成分-」
辛み成分で体温を上げ免疫力を高めよう
夏季はエアコンの冷えによる体温の低下や、自律神経の乱れによって免疫力が下がりがちです。
体温を上げて免疫力を高めるには、体を内側から温める辛み成分を含む食品がおすすめ。
しょうがやにんにく、さんしょうやわさびには、血行を促進して基礎代謝を上げ、体を温める効果があります。
とうがらしに含まれるカプサイシンは、少量でも体を温めることができます。
また、辛みには食欲増進の効果もあるので、疲労回復にもつながります。
積極的にメニューに取り入れて免疫細胞を活発にしましょう。
今日からやってみよう!
- みそ汁にしょうがをプラス
大豆の発酵食品であるみそには体を温める作用があり、さらに体温を上げるしょうがを加えることで相乗効果が期待できます。
血液を体の末端まで行き渡らせる効果もありま
す。
- 野菜炒めにスパイスを取り入れよう
緑黄色野菜を使った炒め物に、さんしょうやカレー粉などのスパイスを加えると、体温上昇にさらに効果的です。
料理のアクセントになり食欲増進にも。
- 豚肉とにんにくでスタミナアップ
にんにくはすりおろしたり潰したりすると、有効成分であるアリシンなどが生まれます。
アリシンはビタミンB₁の吸収を高めるので、豚肉と一緒にとると効果が上がります。
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞