ニクケンカレンダー3月のテーマ「関節の痛みに」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
4月に入ってしまいましたが、掲載し忘れておりました3月のカレンダーを掲載させて頂きます💦
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
3月のテーマは「関節の痛みに」!
関節の痛みに!不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸は、中性脂肪を構成する脂肪酸の一種で、魚介類に豊富なIPA・DHA、植物油に多く含まれるα-リノレン酸やリノール酸などがあります。
関節痛は、自然な老化現象の一つとされており、関節の組織の劣化などによって痛みが発生します。
また、栄養不足によっても炎症の症状が起こるといわれています。
不飽和脂肪酸には抗炎症効果があるので、関節の痛みを緩和したり、炎症の改善に役立ちます。
おすすめ食材
オリーブ油
悪玉コレステロールだけを減らすことができるオレイン酸をたっぷり含んでいる。
くるみ
良質なたんぱく質と脂質で、老化予防に効果。ただし高カロリーなので食べ過ぎに注意。
いわしの油漬け
不飽和脂肪酸のIPAやDHAを含み、コレステロールを下げて、血液サラサラ効果も。
サフラワー油
サフラワーの種子から搾油した油で、紅花油ともいわれる。
リノール酸を多く含む。
元気が出るとっておきレシピ
春菊のくるみあえ 1人分190kcal
■材料(4人分)
春菊・・・1/2束
くるみ・・・100g
砂糖・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ1
- 春菊は葉と茎を分け、葉の大きいところは食べやすい大きさにちぎり、茎は小口に切る。
- くるみはすり鉢などで粗く潰し、砂糖としょうゆを合わせる。
- 1を2であえる。
食べ合わせで効果アップ!!
パプリカのペペロナータ 1人分141kcal
■材料(4人分)
パプリカ赤・黄・・・各1/2個(繊維を断ち切って細切り)
たまねぎ・・・2/3個(繊維を断ち切って薄切り)
にんにく(みじん)・・・1片
タイム・・・2~3枝
ブラックオリーブ(みじん)・・・2~3個
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ4
- 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、色づいてきたらたまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
- パプリカとタイム、ブラックオリーブ、塩を加え入れ、油となじむくらいに炒めたら、ふたをして弱火で15分程蒸し煮にする。
- 仕上げにしょうゆを回し入れる。
- バットに取り出し冷ます。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞