平成最後のニクケンカレンダー4月のテーマ「目のかすみに」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
本日は平成31年4月30日(火)平成最後の日!
平成最後のカレンダーを掲載させて頂きます。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
4月のテーマは「目のかすみに」!
目のかすみに!ビタミンA
成人・1日摂取量めやす 男性850㎍ 女性650㎍
ビタミンAは、レチノールとプロビタミンAの総称で、αーカロテン、βーカロテンなどのカロテン類も仲間に含まれます。
皮膚や粘膜を健康に保つ効果があり、網膜中のたんぱく質の主成分でもあります。
そのため目の正常な働きには欠かせません。
目の酷使が原因で視界がかすむことがありますが、これは、ピントの調節機能が低下するためです。
ビタミンAは目の機能を整え、かすみ目や疲れ目を改善してくれます。
おすすめ食材
鶏レバー
軟らかくて栄養がたっぷり詰まったビタミンの宝庫。
牛や豚のレバーよりも低カロリー。
銀だら
ビタミンAの含有量は魚の中でもトップクラス。
健康的な脂質の不飽和脂肪酸が豊富。
にんじん
皮膚や粘膜を丈夫にするβーカロテンが豊富。
結膜炎や目の疲れにも効果を発揮する。
あしたば
抗酸化作用のあるポリフェノール類や、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり。
元気が出るとっておきレシピ
にんじんポタージュ 1人分68kcal
■材料(4人分)
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
水・・・600ml
チキンスープの素(顆粒)・・・小さじ2
牛乳・・・100ml
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
パセリ(みじん)・・・適量
- にんじん、たまねぎを薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしてきたらにんじんを加え、油となじむくらいに炒める。
- 水とチキンスープの素を加え沸騰させ、ふたをして15分程煮る。
- 3の粗熱を取って、ミキサーに入れる。牛乳を加えてかくはんして塩・こしょうで味を調え、器に盛りパセリを散らす。
食べ合わせで効果アップ!!
鶏レバーのパセリあえ
■材料(4人分)
鶏レバー・・・400g
しょうが・・・1片
パセリ・・・1枝
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
- しょうがは皮をむいて千切りにする(皮は取っておく)。鶏レバーはよく洗って一口大に切り、水に5分さらしてからざるに入れ、しょうがの皮を加えた熱湯を回しかけて水けを切る。
- パセリは枝を外してみじん切りにする。
- フライパンを強火にかけてサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ってきたら鶏レバーを加えて、さっと炒める。
- 酒、砂糖、しょうゆの順に加え、煮立ったら弱めの中火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めパセリを加えてあえる。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞