ニクケンカレンダー1月のテーマ「胃腸を元気に」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
1月のテーマは「胃腸を元気に」
胃腸を元気に!ビタミンU
ビタミンUはキャベツ由来のビタミンで、胃酸の分泌を抑制し粘膜を修復する作用があります。
胃や十二指腸は常に強い消化液にさらされており、粘膜や粘液とのバランスが取れていれば問題ありませんが、ストレスなどによってバランスが崩れると、もたれや潰痬などの症状が現れます。
ビタミンUは別名「キャベジン」と呼ばれ、胃腸薬の成分になるほど。
胃腸の調子が気になったらビタミンUをとりましょう。
おすすめ食材
キャベツ
ビタミンUを豊富に含み、葉の外側にはβ-カロテンが、内側にいくほどビタミンCが多い。
セロリ
食物繊維が豊富で茎より葉にビタミンが多い。
きゅうりと一緒に食べるとむくみを改善。
レタス
β-カロテンをはじめビタミンC・E、カリウム、カルシウムなどのミネラルを含む。
アスパラガス
疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含み、新陳代謝を活発にしれくれる。
元気が出るとっておきレシピ
お刺身サラダ 1人分179Kca
香味野菜とグレープフルーツが爽やかに香る
■材料(4人分)
白身魚の刺身・・・200g
赤たまねぎ・・・1/4個
セロリ・・・1本
レタス・・・4~5枚
グレープフルーツ・・・1個
<ドレッシング>
酢・・・大さじ3
太白ごま油・・・大さじ3
マスタード・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
- 赤たまねぎとセロリは、薄切りにしレタスは細切りにする。グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむき、食べやすい大きさにちぎる。
- 1を器に盛り、刺身を散らし、<ドレッシング>をかけていただく。
食べ合わせで効果アップ!!
アスパラガスの里芋サラダ 1人分56Kcal
胃を保護してくれる里芋のぬめりをプラス
■材料(4人分)
アスパラガス・・・4本
里芋・・・5から6個
<A>
削り節・・・少々
梅肉・・・1個(13gくらい)
しょうゆ・・・小さじ1
- アスパラガスは4~5cm長さに切って、電子レンジ(600w)で1分加熱する。洗った里芋を半分に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、皮をむいて押しつぶす。
- ボウルに1と<A>を合わせてあえる。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞