ニクケンカレンダー3月のテーマ「生活習慣病予防」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
3月のテーマは「生活習慣病予防」
生活習慣病予防!オスモチン
オスモチンは、糖尿病や高血圧を予防・改善する働きがあり、生活習慣病を誘発するメタボリック・シンドロームにも効果があるとして注目されています。
現在、がんや糖尿病などの生活習慣病が原因で亡くなる人は全体の約6割を占め、健康寿命をのばすことを阻害する要因になっています。
適度な運動をしながら食生活を改善し、生活習慣病の予防に努めましょう。
おすすめ食材
トマト
赤色の色素リコピンの強力な抗酸化作用が魅力。
完熟しているものほど栄養価が高い。
キウイフルーツ
ビタミンC・Eの効果で美肌を促進。
ストレス解消、便秘の改善にも役立つ。
りんご
食物繊維のペクチンが善玉菌を増やして整腸。
老化予防のポリフェノール類も含む。
じゃがいも
オスモチンは皮近くに多く、加熱するとでんぷんが糊化して栄養を逃さないので、皮ごと加熱調理を。
元気が出るとっておきレシピ
ごろごろトマトパスタ 1人分493Kcal
トマトを味わうリコピンたっぷりのパスタ
■材料(4人分)
スパゲッティ・・・360g
ミニトマト・・・20個
にんにく(粗みじん)・・・3片
オリーブ油・・・大さじ3・3/4
<A>
バジルの葉(粗みじん)・・・10枚
たまねぎ(みじん)・・・1/2個
しょうゆ・・・大さじ4
- スパゲッティはたっぷりの湯(分量外)で規定時間ゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 2に1を入れさっと炒めたら、半分に切ったミニトマトを加え炒める。
- ボウルに3と<A>を入れてあえる。
食べ合わせで効果アップ!!
えびポテあえアボガドカップ 1人分251Kcal
森のバターといわれるアボガドが健康を後押し
■材料(4人分)
アボガド・・・2個
ボイルえび・・・100g
じゃがいも・・・1個
<A>
マヨネーズ・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
練わさび・・・小さじ1
- アボガドは半分に切り種を取り除く。
- ボイルえびは殻をむき、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- 2と<A>をあえる。
- 1のアボガドをカップにして3を詰める。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞