ニクケンカレンダー10月のテーマ「肩凝り改善」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
10月のテーマは「肩凝り改善」
肩凝り改善!ビタミンE
成人・1日摂取量めやす 男性6.5mg 女性6.0mg
ビタミンEは脂溶性ビタミンで、強い抗酸化力があります。
末梢血管を広げ血流を促進するので、血行不良からくる肩凝りや冷え性の改善が期待できます。
また、ビタミンEは血液中の悪玉コレステロールの酸化を抑制して血管壁を健全に保つことができるので、動脈硬化や脳梗塞などの生活習慣病を予防します。
ビタミンB₂・C、β-カロテンと併せてとると、抗酸化力がアップしてより健康効果が期待できます。
おすすめ食材
サーモン
赤身魚と思われがちだが実は白身魚。
身が赤いのはアスタキサンチンによるもので抗酸化力が高い。
赤ピーマン
赤色は熟した証。
緑や黄色より栄養価が高く、美肌効果のビタミンCはトマトの約5倍。
かぼちゃ
美肌効果の高いビタミンC・Eを含む。
β-カロテンとの相乗効果でがんも予防する。
アーモンド
ビタミンEを多く含み、リノール酸などの不飽和脂肪酸で生活習慣病を予防。
元気が出るとっておきレシピ
鮭ときのこのアクアパッツア 1人分179Kcal
魚介のうまみとビタミンがたっぷり
■材料(4人分)
生鮭・・・4枚
しめじ・・・1パック
あさり(殻つき・砂抜済)・・・250g
塩・こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
にんにく・・・1片
パセリ(みじん)・・・適量
レモン(くし切り)・・・4切れ
<A>
水・・・100ml
チキンコンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- 鮭は塩・こしょうをして5分程置く。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんにくは皮をむき包丁の腹でつぶす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら1の鮭を皮目を上にして焼き色がつくまで焼いて裏返し、しめじ、あさりを加える。<A>を入れ、ふたをしてあさりが開くまで時々ゆすりながら蒸し煮にする。
- ふたを取り、煮汁ごと器に盛りパセリを散らしてレモンを添える。
食べ合わせで効果アップ!!
デリ風かぼちゃサラダ
ブロッコリーのビタミンCで相乗効果
■材料(4人分)
かぼちゃ・・・1/2個(600g)
クリームチーズ・・・100g
ブロッコリー・・・1/2個
ゆで卵・・・2個
フライドオニオン・・・適量
<A>
牛乳・・・100ml
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
- かぼちゃはワタを取り適度な大きさに切ってラップをし、電子レンジ(600w)で8分加熱する。上下を返してさらに2分加熱する。
- 1をフォークで粗くつぶしてクリームチーズを混ぜる。<A>を少しずつ様子を見ながら加えて固さを調整する。
- ゆでたブロッコリー、刻んだゆで卵をさっくりあえ、フライドオニオンを散らす。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞