ニクケンカレンダー12月のテーマ「更年期障害予防」
こんにちは!株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。
弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。
11月のテーマは「更年期障害予防」
更年期障害予防!イソフラボン
イソフラボンは大豆に多く含まれる成分で、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをします。
エストロゲンは、更年期になると生産量が激減し、脳はそれを改善しようとホルモンに働きかけますが、機能が低下した卵巣ではうまく分泌することができず、ホルモンバランスや自律神経が乱れて不快な症状が現れます。
イソフラボンを積極的に補い、更年期障害の予防に役立てましょう。
おすすめ食材
大豆もやし
抗酸化作用のあるビタミンCのほか、たんぱく質やカリウムも含んでいる。
豆乳
大豆の栄養を丸ごと引き継いでいる。
発がん抑制から便秘解消まで、幅広い効能を持つ。
納豆
血栓を予防するナットウキナーゼ、高血圧に効果があるサポニンやカリウムも含んでいる。
みそ
発酵熟成しており、乳酸菌も豊富。
イソフラボン、不飽和脂肪酸が多く、がんや老化予防に効果。
元気が出るとっておきレシピ
あずきとごま入り豆乳ココア 1人分205Kcal
健康によい食材だけで作るあったかココア
■材料(4人分)
ゆであずき(缶)・・・大さじ4
ねりごま(黒)・・・大さじ2
ココア(無糖)・・・小さじ2
豆乳・・・800ml
すりごま(黒)・・・適量
- すりごま以外のすべての材料をミキサーにかけてから鍋に移し、ほどよく温める。
- 1を器に入れ、すりごまを散らす。
食べ合わせで効果アップ!!
かんたんビビンバ丼 1人分792Kcal
たっぷり野菜でビタミンを補給
■材料(4人分)
ほうれんそう・・・1束
にんじん・・・1本
大豆もやし・・・1袋
牛こま切れ肉・・・300g
焼き肉のたれ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
卵黄・・・4個
ごはん・・・茶碗4杯分
<A>
すりごま(白)・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ3
にんにく(おろし)・・・少々
塩・・・小さじ1
- ほうれんそうはゆでて冷水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切る。千切りにしたにんじんと大豆もやしを電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
- ボウルに<A>と1を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛こま切れ肉を焼き、色が変わったら焼き肉のたれを加えて、からめるように炒める。
- ごはんを盛った器に3と卵黄を乗せる。
健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!
執筆者:竹田大介
熊本県合志市出身。
ゴールドジム公認パーソナルトレーナーとして、ゴールドジム東陽町スーパーセンター・イースト東京(江東区南砂)・渋谷東京の3店舗で活動中。
大学院でのトレーニング科学における学術研究で得られた科学的知見を活かし、お客様の個性や目的に合わせて目標達成を効率的に導くオーダーメイドなエクササイズプログラムを立案し、楽しくトレーニングできるようサポートさせて頂いております。
株式会社肉体改造研究所 代表取締役
日本大学大学院文学研究科教育学専攻体育学コース 博士前期課程 修了
NSCAジャパン 最優秀論文賞2018 森永最優秀事例報告賞 受賞
NSCAジャパン 最優秀指導者賞 パーソナルトレーナー・オブ・ザ・イヤー2021 受賞