ニクケンカレンダー10月のテーマ「脳力アップ」

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こんにちは。株式会社肉体改造研究所 代表の竹田大介です。

今回の台風19号は物凄かったですが、みなさんは大丈夫でしたでしょうか?

被害に遭われている方々に心よりお見舞い申し上げます。

 

ニクケンカレンダー10月のテーマ「脳力アップ」

弊社のお客様に配らせて頂いておりますカレンダーには、毎月健康に関するテーマがあり、そのために摂取したい栄養素とおすすめ食材、レシピなどの情報が載っております。

10月のテーマは「脳力アップ」

 

脳力アップ!アスタキサンチン

アスタキサンチンは、動植物に含まれる赤や黄色、橙色の色素成分です。

高い抗酸化力があり、紫外線や生命活動によって発生する活性酸素から体を守り、がんや生活習慣病を予防します。

脳は特に多くのエネルギーを消費するので、活性酸素の影響も大きいと考えられ、脳の老化や疾患予防の研究が進められてきました。

その結果、集中力を高め記憶力を改善する効果があることが分かってきています。

おすすめ食材

さけ

身が赤いのはえびやかになどのアスタキサンチンを含む餌を食べるから。

抗酸化作用で老化予防にも。

えび

高たんぱくで低脂肪。

コレステロールを排出するキチンと血圧を安定させるタウリンが豊富。

イクラ

鮮やかな赤色がアスタキサンチンを含む証。

未成熟の卵巣を取り出したものが筋子。

かに

えびと同じく赤い色がアスタキサンチンでタウリンが豊富。

殻に多いキチンは食物繊維の一種。

 

元気が出るとっておきレシピ

トムヤムクン   1人分75Kcal

辛みと複雑な香りが刺激的

 

■材料(4人分)

有頭えび・・・8尾

エリンギ・・・1パック

わけぎ・・・1/3束

コリアンダー・・・1株

<A>

水・・・800ml

チキンスープの素(顆粒)・・・大さじ1

たまねぎ(すりおろし)・・・1/4個

にんにく(すりおろし)・・・1片

しょうが(すりおろし)・・・1片

レッドペッパー・・・小さじ1

赤とうがらし・・・2~3本

ナンプラー・・・大さじ1

ライム(又はレモン)・・・適量

  1. 有頭えびは塩水(分量外)でよく洗い、水けを切る。エリンギは半分の長さに切ってから4~6等分に切る。わけぎは4~5cm長さに切る。コリアンダーは葉と茎に分け、茎は細かく刻み、葉の部分は飾り用に少し取りおき、粗く刻む。
  2. 鍋に<A>を入れ、沸騰したらえび、エリンギ、わけぎ、コリアンダーを入れ10分程度似る。
  3. 仕上げに飾り用のコリアンダーを散らす。

食べ合わせで効果アップ!!

サーモンのマリネ   1人分286Kcal

油と一緒にとることでアスタキサンチンの吸収率アップ!

 

■材料(4人分)

サーモン(柵・刺身用)・・・200g

塩・・・小さじ1/3

オリーブ油・・・大さじ3

レモン・・・1個(2/3がレモン汁、残りはスライス)

好みのハーブ・・・適量(ディル・タイムなど)

ピンクペッパー・・・適量

  1. サーモンは柵のまま塩を全面に振り、ぴっちりラップをして10分程おく。
  2. 1の水けを拭き、薄いそぎ切りにする。
  3. 2の上にオリーブ油、レモン汁をかけ、レモンスライスを乗せ、ふんわりラップをして冷蔵庫で10分程おく。
  4. 器に盛り、ピンクペッパーと好みのハーブを散らす。

健康や身体作りのために、栄養のプロに食事を管理して欲しい!という方は、弊社管理栄養士による個別栄養指導サービスをご利用ください!(^^)!

 

 

 

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